Как вырастить рассаду перца

 

Сегодня поговорим о том, как вырастить рассаду перца в домашних условиях, чтобы получить впоследствии хороший ранний урожай.

О том, как выбрать семена перца и как посадить перец на рассаду, мы уже говорили, теперь продолжаем наш разговор уже непосредственно об уходе за рассадой. Успех складывается из пяти  составляющих: освещение, температурный режим, полив, своевременная пикировка, подкормки.

Как вырастить рассаду перца

Освещение при выращивании перца на рассаду

Растения перца очень требовательны к свету, и вместе с тем лучше всего развиваются в условиях короткого дня. Поэтому на солнечных южных окнах с досвечиванием можно не заморачиваться, если окна, конечно, не заслоняют всякие деревья и прочие препятствия для солнечных лучей.

Температурный режим при выращивании перца на рассаду

Решающее значение имеет закаливание именно в первые две недели, когда рассада перцев совсем юная. Ее стоит приучать к смене дневных и ночных температур, снимая ящички с рассадой на ночь и помещая их в прохладное место – допустим, на пол кухни, где на ночь открыта форточка. Правильные циклы, заложенные в этот период, влияют на всю дальнейшую жизнь растений, их выносливость и адаптивность.

Ночная температура желательна во время периода закалки примерно 15-17 градусов. Можно предварительно выяснить самое прохладное ночное место в доме путем выкладывания на пол комнатного термометра (смотрите, не раздавите его в потёмках во время ночного путешествия в туалет).

Подробнее о температурном режиме и закалке будет написано в отдельной статье.

Дневная температура оптимальна в пределах 20-25 градусов.

По возможности (если она у вас есть) как можно раньше начинайте приучать растения к прямым солнечным лучам. При достижении дневной температуры выше 15 градусов оставляйте ящики с рассадой на солнышке начиная примерно с получаса и постепенно увеличивая это время. Так растения испытают наименьший стресс при пересадке на постоянное место.

Полив рассады перца

Поначалу, когда растеньица еще маленькие, следите затем, чтобы не залить и не пересушить почву. Она должна быть влажной и рыхлой, воздухопроницаемой. В чрезмерно залитой водой почве нет кислорода, корешки начинают гнить. В слишком сухой почве растения «горят».

Поливайте один-два раза в день, по необходимости – ведь многое зависит от исходной влажности воздуха у вас дома. Если вы пользуетесь бытовым увлажнителем воздуха, то проблем с рассадой обычно бывает меньше.

Кроме того, заведите привычку на ночь накрывать растения пленкой или разрезанным прозрачным пакетом, чтобы имитировать природную ночную росу. Утром не забывайте ее снимать, иначе растения нафиг сварятся под дневными лучами солнца.

Пикировка рассады перцев

Бытует мнение, что перцы плохо переносят пикировку (рассаживание из ящика по отдельным горшочкам). Ну что вам сказать. Из собственного опыта могу заключить, что чем моложе пикируемые растения (1-2 настоящих листа), тем хреновее они эту пересадку переносят. Более взрослые перцы (3 настоящих листа) приходят в себя после пересадки значительно быстрее. Вывода напрашивается два: либо сразу сажать перцы в отдельные горшочки по 2-3 семечка, с последующим удалением более слабых сеянцев, либо более просторное расположение семян в общем ящичке для рассады. Я за второй вариант, так как в одном ящичке перцы удобнее закалять и поливать, и земли на первых порах нужно значительно меньше, она лучше проветривается и не закисает.

Какие емкости и горшочки для рассады лучше, я расскажу отдельным постом.

Как вырастить рассаду перца: подкормки

Скажу честно, подкормками я не увлекаюсь, ибо малейший передоз удобрений, и мы уже имеем ослабленные растения, восприимчивые ко всякой заразе и нашествиям вредителей.

Пикировка перцев в отдельные емкости с бОльшим количеством нормальной огородной земли уже сама по себе обеспечивает растение достаточным количеством питания примерно на месяц, после чего я раз в две недели подсыпаю свежей земли, при необходимости надставляя края горшочков бортиками из пластиковых бутылок или коробок из-под сока, или переваливая по возможности в большие по объему емкости.

Однако при ограниченных возможностях с землей можно воспользоваться гуматными удобрениями с микроэлементами, разводя их строго по инструкции или даже чуть слабее. Удобрять лучше через пару недель после пикировки, и потом ориентировочно каждые две-три недели, последний раз – за пару недель до высадки в открытый грунт или парник.

Как вырастить рассаду перца: детали, о которых умалчивают

Kak-vyrastit-rassadu-perca

Всегда сажайте перцы с запасом, чтобы смело вести естественный отбор: всех чахликов с кривыми и мелкими семядолями срезаем под корень ножницами еще в младенчестве, чтобы не отнимали зря свет и питание у более гармоничных собратьев.

Второй этап отбора – через пару недель после пикировки. Не откачивайте помиранцев, не выхаживайте отстающих в росте. Оставляйте только сильные растения.

Представьте, что вы, сэкономив на паре дополнительных пакетов семян, все лето поливаете, удобряете, подвязываете и выхаживаете чахликов, которые в лучшем случае завяжут вам пару-тройку некрупных плодов за весь сезон. А могли бы посадить только отборных здоровячков, которые без усилий штамповали бы вам красивые крупные плоды все лето при тех же трудовых вложениях – поливе, подкормках, прополках и т.д.

Не экономьте на семенах. С одной грядки сильных растений вы получите столько же урожая, сколько с трех-четырех грядок получахликов и жалковыбросанцев. А теперь посчитайте, сколько времени, воды, подкормок и физических усилий вы тратите понапрасну. Всю вашу жалостливость как рукой снимет. Естественно, не за один сезон, но за несколько точно – вы научитесь определять лидеров и своевременно удалять бесперспективняк.

Про бутоны на рассаде перцев. Пока они не пересажены в открытый грунт, выщипывайте нафиг все эти бутоны, сколько бы их не появлялось.

Потому что при пересадке в открытый грунт растение первые цветки все равно сбросит, чтобы потратить силы на адаптацию. Или будет истощаться, одновременно пытаясь адаптироваться и сохранять завязь, и сильно затормозится в росте. Исключение составляют растения, выращиваемые в индивидуальных 2-5-литровых емкостях. При своевременной закалке они почти не почувствуют пересадки и могут успешно завязывать плоды. Но у современных садоводов, как правило, слишком мало места, чтобы позволить себе подобную роскошь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Сад Марии // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Сайт размещается на хостинге Спринтхост